Резервуары для хранения ГСМ

Горюче – смазочные материалы относятся к жидкостям агрессивного типа. В соответствии с действующими стандартами, резервуары для хранения ГСМ должны производиться из высококачественных материалов и проходить обязательные испытания и строгий лабораторный контроль на безопасность процента содержания взрывоопасных веществ.

По типу содержимого резервуары для ГСМ делятся на емкости:

  • для смазочных материалов;
  • для жидкого топлива.

Для хранения жидкого топлива применяются цилиндрические горизонтальные и вертикальные резервуары, изготовленные из стали. Конструкция таких резервуаров для ГСМ предусматривает монтаж комплектующего оборудования, предназначенного для безопасного хранения топлива и выполнения соответствующих технологических операций:

  • дыхательная аппаратура,
  • приемо-раздаточные устройства,
  • огневые предохранители,
  • муфты и ограничители,
  • фильтры,
  • пеногасители и др. 

Для поддержания эксплуатационного температурного режима в резервуарах используются водяные или паровые нагреватели. В качестве антикоррозийной защиты применяются специальные лакокрасочные материалы, мазутные и битумные мастики.

Вертикальные резервуары для хранения ГСМ устанавливаются над поверхностью земли и выпускаются конструкциями с объемом до 5000 м³. Они имеют цилиндрическую форму с крышей (плавающей, стационарной, с понтоном) и коническим днищем.

Горизонтальные резервуары, в базовом исполнении, реализуются конструкциями с объемом до 100 м³ (реже до 200 м³). Такие емкости нашли широкое применение на АЗС для подземного и наземного хранения топлива.

При наземной установке резервуары монтируются на металлическом или железобетонном фундаменте.

Конструкция подземных резервуаров под хранение ГСМ также имеет свои характерные особенности, в том числе многокамерное и двустенное исполнение. Такие резервуары устанавливаются на фундаменте или гидроизоляционной посыпке грунта.

Двустенные резервуары представляют собой объемную емкость, основная часть которой располагается в металлическом предохранительном кожухе. Межстенное пространство полностью герметично и заполняется тосолом или азотом. Оно подключается к регулирующей аппаратуре и в случае соответствующей ситуации сигнализирует об утечке топливных продуктов. Помимо контроля над целостностью главной емкости, предохранительный кожух защищает резервуар от негативного воздействия грунтовых вод. Данная конструкция существенно увеличивает эксплуатационный срок резервуара для ГСМ (до 50 лет).

Многокамерные резервуарные конструкции включают несколько емкостей, разделанных герметичными перегородками. Такого рода конструкция позволяет хранить несколько марок горючего в одной емкости, что крайне актуально для АЗС с ограниченной площадью.

Для хранения СУГ применяют стальные резервуары в цилиндрическом конструктивном исполнении. Кроме того, существуют модели резервуаров для хранения сжиженных газов транспортировочного типа. Они оборудуются быстросъемными устройствами для удобного и оперативного подключения к внешним магистралям.

Выбор резервуарных емкостей напрямую зависит от их функционального назначения и конечных целей заказчика. Компания «Vengo» предлагает широкий спектр высокотехнологичных резервуаров под ГСМ, способных решить любые задачи в данной области.

Share
0
сравнить

Вы уже добавили максимальное количество товаров — 12

Перейти к сравнению Закрыть
Развернуть товары
Свернуть товары