Хранение нефти имеет свою специфику и законодательство предъявляет довольно жесткие требования к временному или долгосрочному содержанию этого продукта на территории НПЗ, нефтяного промысла или специального транспортировочного узла. Тем не менее нормативы не ограничивают компании только одним способом хранения, а предполагают несколько вариантов. Достаточно распространенный способ — это содержание нефти в наземных стальных цистернах. Цистерны в зависимости от типа нефти или нефтепродуктов могут отличаться друг от друга особенностями конфигурации, покрытия, наличием стационарной или плавающей крыши, а также присутствием на крыше понтона. По форме емкости разделяются на сферические, каплевидные и цилиндрические. Последние делятся на резервуары стальные вертикальные для нефтепродуктов и горизонтальные. Нужно отметить, что резервуары для хранения нефти представляют собой сложную многокомпонентную систему, которая должна безотказно функционировать при выполнении сливоналивных операций, регулировки оптимального давления, предотвращающего чрезмерное испарение нефти, работ по техобслуживанию и периодической очистки емкостей.

Кроме наземных емкостей, наиболее часто применяемых на НПЗ, для хранения нефти используют подземные хранилища, организованные в горных породах и соляных шахтах, а также полуподземные, то есть заглубленные в землю железобетонные резервуары.

Наземные резервуары на территории НПЗ или нефтеперекачивающих станциях не могут располагаться хаотично. Нормативами регламентируется выделение специальной территории для создания так называемого сырьевого парка. В зависимости от конструкций резервуаров и их количества определяется и размер территории. Учитывая высокий уровень пожароопасности и необходимость обеспечивать определенное расстояние между группами емкостей, площадь сырьевого парка может достигать 20% территории всего завода. Специфика хранения нефти связана и с ограничениями размера, предусмотренными для одной группы цистерн, например, для резервуаров с плавающими крышами этот показатель не может превышать 120 тыс кубических метров.

Что касается эффективности работы сырьевого парка при НПЗ, то хранилище должно обеспечивать стабильную работу предприятия в течение, как минимум, 7 дней. Для обеспечения этого требования любой сырьевой парк представляет собой не только группу цистерн, но и транспортировочную систему трубопроводов, соединяющую парк как с пунктами приема нефти, так и непосредственно с перерабатывающим комплексом завода и сливо-наливными эстакадами.

Share
0
сравнить

Вы уже добавили максимальное количество товаров — 12

Перейти к сравнению Закрыть
Развернуть товары
Свернуть товары