Газоуравнительная система резервуаров

Газоуравнительная система резервуаров представляет собой конструкцию из газопроводов, объединяющих газовые пространства емкостей, предназначенных для хранения одного сорта нефтепродуктов. Одновременно с применением газоуравнительной системы можно использовать и специальные газосборники, подсоединенные к системе газовой обвязки посредством трубопровода. Газоуравнительная система резервуаров обеспечивает циркуляцию паровоздушных смесей в замкнутом контуре, что исключает возможность потерь паров нефтепродуктов и способствует уменьшению топливных потерь в процессе приема и отпуска (обеспечивает взаимную компенсацию всасываемых и вытесняемых объемов газов в процессе перекачки топлива).

Выход паровоздушных смесей при «малом дыхании» из емкости с топливом производиться в резервуар с подъемной крышей. 

Оснащение технологической системы: 

  • огневые предохранители; 
  • запорные задвижки; 
  • задвижка для выброса конденсата; 
  • сборник конденсата; 
  • насос для откачивания конденсата. 

Дыхательные клапаны, подключенные к газоуравнительной системе резервуаров, должны быть настроены на открытие только при минимальном или максимальном давлении газового пространства емкости с подъемной крышей.

Огневые предохранители монтируются на газоуравнительные трубопроводы каждого резервуара, с целью предупреждения пожара при возгорании одного из них.

Требования к газоуравнительной системе резервуаров

Газовая обвязка должна выполняться из труб с определенным диаметром, обеспечивающим возможность прохождения паровоздушных смесей при максимальной закачке (выкачке) нефтепродуктов и удалении вакуума при снижении температуры окружающей среды.

В качестве газокомпенсаторов могут использоваться стандартные резервуары с подъемной крышкой и сухим или гидравлическим затвором, баллонными крышками типа «дышащий баллон», «дышащей» мембранной крышкой, а также мягкими «дышащими» резервуарами, произведенными из синтетических материалов. Последний вид газосборника применяется с целью предотвращения топливных потерь из резервуаров средней и малой вместимости, а также для сбора паровоздушных смесей, выходящих из Ж\Д цистерн в процессе налива.

В качестве газосборников могут использоваться дополнительные резервуары, выполненные в едином типовом исполнении с основными топливными емкостями, включенными в газоуравнительную систему. При необходимости газосборник может использоваться для налива нефтепродуктов. 

Чтобы исключить возможность потерь при эксплуатации газосборников, необходимо обеспечить в газоуравнительной системе высокое избыточное давление, достигающее 0,7 кгс/см2.

Наиболее экономичным как в плане закупочной стоимости, так и по эксплуатационным расходам резервуарного парка с большими оборотами, считается газосборник типа «дышащий баллон». Изменения объема при такой системе происходят за счет прогиба либо подъема металлических днищ. С помощью тросов стенка баллона соединяется с противовесами, изменяющими свое положение в зависимости от уровня наполненности баллона. 

Техника, представленная компанией «Vengo» в широчайшем ассортименте, позволит подобрать оптимальную комплектацию для любого объекта, независимо от его функционального назначения и технической сложности.  

Share
0
сравнить

Вы уже добавили максимальное количество товаров — 12

Перейти к сравнению Закрыть
Развернуть товары
Свернуть товары