Автоматическая система измерительная «Струна +» («Струна Плюс») разработана российской компанией ЗАО «НПТ Новинтех». Ранее система имела название «Уровнемер Струна - М», «Система измерительная Струна».
«Струна +» предназначена для автоматического коммерческого учета по массе светлых нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (с учетом массы паровой фазы), обеспечения пожарной и экологической безопасности на АЗС, АГЗС, нефтебазах.
Система «Струна +» может применяться с большинством систем отпуска топлива и просто внедряется в любые комплексы АСУ ТП предприятий, системы сбора и обработки информации.
Модульность системы «Струна +» позволяет ее скомплектовать под индивидуальные потребности предприятия, подключить к одному Распределительному блоку с автономным блоком индикации до 64 датчиков ППП.
Компания «Венго» является официальным дистрибьютором систем «Струна +» и предлагает продукцию по ценам завода.
В нашем интренет-магазине представлены модели уровнемеров «Струна+» в минимальной комплектации с погружными и поверхностными датчиками плотности. Чтобы получить расчет с учетом потребностей предприятия, вышлите заполненный «Опросный лист для подбора уровнемеров «Струна+» по электронной почте.
Возможности систем измерительных «Струна +»
Автоматизация учета запасов светлых нефтепродуктов и СУГ:
Измерение уровня, температуры, плотности, давления, объема, массы светлых нефтепродуктов и СУГ (с учетом массы паровой фазы) при приеме, отпуске, хранении, оперативном контроле на АЗС, АГЗС, нефтебазах концентрации бензиновых паров, газов;
Приведение объема и плотности к температуре 15 или 20 0С;
Широкое применение в системах коммерческого учета;
Применение для градуировки топливных емкостей в качестве эталонов уровня жидкости 2 разряда;
Самостоятельный контроль и метрологическая поверка без демонтажа оборудования;
Требуется интервал между поверками – 4 года;
Быстрая перенастройка диапазонов измерений плотности при замене типа топлива;
Обслуживание до 64 резервуаров;
Транслирует результаты измерений на локальном пульте и внешних устройствах отображения и сбора информации (персональный компьютер, планшет, смартфон и т.д.)
Разнообразны каналы коммуникаций: Выходы USB, RS-485 (до 3-х), RS-232, Ethernet, Wi-Fi; Радиоканал, который поддерживает связь на расстоянии до 1 км. между операторской и группой датчиков; Поддерживает протоколы «Кедр», «ModBus STRUNA +», OPC, TPC/IP, HTTP; Поддерживает виртуальную корпоративную частную сеть по стандарту «Open VPN», которая предоставляет защищенный доступ к системе из сети Internet.
Позволяет дистанционно управлять настройками системы через интернет-браузер: вводить градуировочные таблицы, поправки по уровню и плотности, настраивать подсистемы контроля.
Защита от пожара и загрязнения окружающей среды:
Контроль утечки нефтепродуктов из резервуара по уровню и массе;
Контроль перелива и целостности напорного трубопровода при приеме продукта;
Контроль давления в резервуарах и трубопроводе;
Контроль наличия подтоварной воды в топливной емкости;
Контроль целостности 2х стенных резервуаров с помощью измерения давления в межстенном пространстве или уровня тосола в расширительном бачке;
Контроль давления в резервуаре с сжиженным углеводородным газом;
Контроль загазованности атмосферы в районе резервуаров и ТРК с помощью оптических датчиков загазованности (ДЗО) с включением предупредительной сигнализации и исполнительных механизмов (например, вентиляторов);
Искробезопасная электрическая сеть гарантирует безопасность при повреждении линии связи от датчиков к операторной;
До 64 каналов управления световой и звуковой сигнализацией, исполнительными устройствами (клапаны, насосы).
Повышение прибыльности топливных компаний:
Наивысшая точность измерений запасов нефтепродуктов в данном сегменте рынка;
Низкие затраты на сервисное обслуживание: поверка 1 раз в 4 года, гарантийное и постгарантийное обслуживание, бесплатное обучение персонала;
Эффективное управление поставками и запасами нефтепродуктов, благодаря возможности удаленно контролировать запасы топлива в режиме on-line получить точную информацию об остатках топлива и динамике продаж;
Минимизация финансовых потерь, в связи с утечками топлива, наличия подтоварной воды, ошибками при ручных измерениях в резервуарах.
Подробнее об автоматизированной измерительной системе: